Letztes Feedback

Gratis bloggen bei
myblog.de

Erfolgreicher Unterricht ist...

"Das Schulsystem entscheidet nicht über den Erfolg der Lernenden. (...) Weder der Zeitpunkt der Einschulung noch das Selektionsmodell und auch nicht der getrennte oder integrierte Schultyp begründen unterschiedliche Schulleistungen von Kindern."

"Empirisch belegt ist, dass bei Kindern im 5. Schuljahr nur 4% der Aussagen zu Lehrpersonen negativer Art sind, bei Jugendlichen im 8. Schuljahr sind es 76%. Diese Zahlen lassen wohl weniger Rückschlüsse auf die Kompetenz der Lehrpersonen zu, sondern spiegeln eher die Entwicklungsphase der Schüler."

Voraussetzungen für erfolgreichen Unterricht: Die LP schafft eine ruhige und respektvolle Atmosphäre, erteilt klare Aufträge, stellt Regeln auf und setzt sie duch. Weiter verfügt die Spitzenüber über ein Verständnis moderner Unterrichtsformen, Optimismus und Realitätssinn.

"Folgende Punkte gehören zu erfolgreichem Unterricht:

1_verschiedenene Lehr- und Lernformen - 2_handelndes Lernen, 3_ kooperatives Lernen - 4_selbständiges Lernen - 5_vermitteln von Lernstrategien -  6_üben und wiederholen -  7_transparente Überprüfung von Lernzielen -  8_das Individualisieren und 9_konsequenter Gebrauch von Hochdeutsch.

Zitate aus: BILDUNG SCHWEIZ 7/8 2006

19.7.09 14:51